Resep Bakso Urat

Resepmemasakmu (Resep Masakan Nusantara) – Saat ini variasi bakso banyak sekali macamnya. Bukan cuma dari jenis dan bentuk namun lebih spesifik lagi daging jenis apa yang dijadikan sebagai bahan baku utamanya. Sebelumnya saya pernah mempublikasikan bagaimana cara membuat bakso ayam dan juga cara membuat bakso kotak yang pedas. Kali ini saya akan kembali membagikan resep rahasia bagaimana cara membuat bakso urat yang enak. Mungkin selama ini diantara Anda ada yang pernah membuat bakso tapi tidak enak dan tidak kenyal. Mungkin bumbu-bumbu atau bahannya ada yang salah. Atau step by step proses pembuatannya ada yang terlewat. Maka pelajarilah dengan seksama bagaimana saya akan membuatnya.

Tapi sebelum sampai ke sana, terlebih dahulu saya akan menjelaskan mengenai apa itu arti dari bakso urat yang sebenarnya. Bakso urat adalah bakso yang terbuat dari urat. Dan itu benar. Tapi urat bukan sembarang urat, melainkan urat sapi. Karena terbuat dari urat sapi, maka tekstur bakso ini agak lain dari bakso sapi biasa. Dimana teksturnyha agak berserat dan itulah kelebihannya karena sensasinya di mulut itu lain.

Cara membuat bakso urat sebenarnya tak jauh berbeda dengan proses pembuatan bakso jenis lainnya. Hanya saja penggiling daging yang digunakan harus benar-benar bagus. Jika tidak, alamat urat tidak bisa digiling. Selebihnya, prosesnya sama. Bagi Anda yang baru pertama kali membuat bakso, simak step by step-nya secara seksama.

Resepmemasakmu - Resep Bakso Urat
Resepmemasakmu - Resep Bakso Urat

  • Bahan-bahan Bumbu
250 gram daging sapi urat
2 sdm bawang putih goreng
2 sdm bawang merah goreng
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt garam
50 gram tepung tapioka
50 gram es batu

  • Cara Membuat Bakso Urat
Campur semua bahan ke dalam food processor, proses hingga halus dan rata. Bentuk adonan menjadi bulatan-bulatan kecil menggunakan sendok. Jika adonan sulit dibentuk/dibulatkan tambahkan es batu, kemudian giling lagi. Panaskan air dalam panci hingga hampir mendidih, kecilkan api. Masukkan bulatan bakso, rebus hingga mendidih dan mengapung. Angkat. Bakso urat siap diguankan. Simpan di dalam lemari pendingin agar bakso lebih tahan lama. Takaran di atas biasanya untuk 30 buah bakso. Siapkan bahan-bahan pelengkap untuk penyajian bakso agar lebih nikmat.


  • Cara Penyajian
Panaskan kaldu daging/kuah bakso sapi, masukkan beberapa bakso. Biarkan hingga mendidih selama 5 menit. Siapkan mie dan sayuran dalam mangkok. Tuangkan bakso dan kuahnya ke dalam mangkok saji. Taburi dengan seledri dan bawang goreng. Sajikan bakso dengan sambal dan kecap. Jangan lupa kerupuk, emping atau pangsit biar lebih nikmat. Untuk bakso urat bisa ditambahkan uat sapi khusus yang telah dipisahkan dan direbus. Cincang haus lalu campurkan ke dalam mangkuk bakso.

Oke, demikianlah resep kali ini tentang cara membuat bakso urat paling enak yang pernah ada uat sendiri. Bandingkan rasanya dengan bakso yang dijual di abang-abang bakso. Jika masih ada yang kurang silahkan coba lagi tambahkan dan bereksperimenlah dengan masakan anda agar kemampuan memasak Anda semakin meningkat. Selamat memasak.