Resep Ramadhan Rendang Ayam Pedas dan Enak

Bahan utama:
  • Daging ayam : satu ekor, pilih yang gemuk atau sedang ukurannya
  • Jeruk nipis : 2 buah
  • Garam dapur : secukupnya

Bumbu rendang ayam yang dihaluskan:
  • Bawang putih : ± 5 siung
  • Bawang merah : ± 8 butir
  • Jahe : ± ukuran jempol atau sekitar 3 cm
  • Kemiri : sekitar 3 butir
  • Ketumbar : ± 2 sendok teh peres
  • Merica butir : ± ½ sendok teh
  • Kunyit : cukup 1 hingga 1½ saja, biar mantap sebaiknya di bakar dahulu
  • Cabe merah besar / keriting : secukupnya, sesuai selera pedas anda
  • Gula pasir dan garam : secukupnya, nanti gampang di tambah

Resep Ayam

Bahan pelengkap lainnya:
  • Santan kental : paling tidak 600 ml atau sekitar 3 gelas kopi. Buat santan kental dari 1½ hingga 2 butir kelapa yang sudah tua. Setelah dapat yang kental lalu buat lagi santan encer.
  • Santan encer : ± 1½ liter
  • Kelapa parut : cukup 150 gram saja dan pilih kelapa muda biar tambah mantap
  • Daun kunyit : 2 lembar, ikat dan buat simpul
  • Serai : 2 hingga 3 batang ( tergantung besarnya ) dan buang ujungnya
  • Asam kandis : ± cukup satu buah saja
  • Daun jeruk : 5 atau 6 buah

Resep Makanan Ayam

Resep Ramadhan Rendang Ayam Pedas dan Enak
Resep Ramadhan Rendang Ayam Pedas dan Enak

Masakan Ayam

Cara Membuat Masakan Rendang Ayam Pedas dan Enak
  1. Langkah pertama tentunya membersihkan daging ayam dari kotoran yang masih menempel dan potong potong sesuai dengan selera. Biar lebih mudah potong potong saat anda membelinya di penjual.
  2. Letakkan daging ayam potongan ini dalam wadah plastik dan lumuri dengan air jeruk nipis dan taburan garam secukupnya. Lantas diamkan sekitar 150 menit. Dan cuci kembali hingga bersih.
  3. Kemudian bilas hingga bersih dan rendam dengan air panas sekitar 10 menit. hal ini untuk menghilangkan bau amis pada daging ayam.
  4. Langkah selanjutnya ambil wajan dengan besaran yang cukup dan masukkan santan encer dan rebus daging ayam dengan api sedang. Masukkan juga asam kandis, daun kunyit, dan juga daun jeruk. Dan awas jaga supaya air santan tidak pecah ya.
  5. Sementara itu uleg semua bahan bumbu halus dengan blender juga boleh, namun akan lebih mantap jika dihaluskan dengan ulegan.
  6. Lantas gongseng atau tumis bumbu halus dengan sedikit minyak goreng hingga matang dan tercium bau harum, masukkan juga kelapa muda parut, aduk aduk hingga matang dan harum. Kemudian masukkan dalam wajan pertama yang berisi rebusan ayam santan encer tadi.
  7. Masukkan juga santan kental dan tunggu hingga mendidih. Lantas kecilkan api dan sambil aduk aduk secara teratur supaya santan tidak pecah. Jangan lupa untuk cicipi cita rasanya. Anda bisa menambahkan lagi garam dan penyedap rasa atau royco hingga cita rasanya sesuai dengan selera.
  8. Jaga dan aduk aduk terus secara perlahan hingga santan mengental dan jaga jangan sampai mengering.
  9. Angkat dan sajikan.


Selamat mencoba Resep Ramadhan Rendang Ayam Pedas dan Enak dan selamat berbuka puasa bagi yang menjalankan.